Senin, 20 Januari 2020

Roti gambang, hoooo....


Jadi inget masa2 kanak2, ohhh.... aku harus apa ya kalo nemuin roti ini, jingkrak2 atau lompat sambil teriak2 kali yaa, ingatanku kembali ke daerah Plumpang dan Rawasari, juga Komperta Plaju- Palembang, sebab daerah yang kusebut2 itu ada punya paberik roti, Pokoknya mah ROTI!

Baeknya aku maulai darimana yach cerita ini, ya sud aku mulai cara pembuatannya dulu aja ya :

Roti Gambang buatan Lauw Eng Nio dari Toko Roti Lauw, roti lokal yang disukai warga Belanda di masa itu, jangankan warga Belanda, warga lokal juga doyan kali ah!

Bahan :
250 gr gula merah , sisir
175 ml air
375 g tepung terigu berprotein sedang
125 g tepung roti coklat
1/4 sdk teh garam
2 sdk teh kayu manis bubuk
1/2 sdk tyeh soda kue
1/2 sdk teh baking powder
2 btr kng telur
100 gr margarine
3 sdk mkn biji wijen pth

Cara Membuat :
1. Rebus gula merah bersama air hingga gula larut dan air mendidih. Angkat, diamkan. Hingga benar2   dingin,   sisihkan.
2. Campur tepung terigu, tepung roti, garam, soda kue, baking powder, kayu manis, vanili, telur, aduk rata.masukkan air gula, uleni hingga rata.
3. Masukkan margarin , uleni kembali hingga rata, bulatkan adonan, tutup dengan plastik. Diamkan selama 30 menit di suhu ruang hingga adonan agak kering dan mudah dibentuk.
4. Buka plastik , timbang adonan @ seberat 75 g pipihkan, gulung memanjang, bentuk bulat lonjong. Celupkan kedalam air. Atur adonan diatas loyang datar bersemir margarine, beri jarak diantaranya, taburi wijen.
5. Panggang oven bersuhu 180 derajat C selama 30 menit hingga matang, angkat.

Tidak ada komentar:

Posting Komentar